当前位置: 首页>>新闻>>实验室新闻>>正文
实验室新闻

鲁东大学在2023RoboCup机器人世界杯中国赛获得全国一等奖(季军)

2023年10月30日 17:03 展宝森 点击:[]

10月13日至15日,2023中国机器人大赛暨RoboCup世界杯中国赛于福建晋江圆满落幕。这次赛事吸引了超过5000名参赛选手,260所学校,1084支参赛队伍,是最大规模的一届。

鲁东大学信息与电气工程学院机器人创新实验室WrightOcean蓝海队的展宝森、李应浩和张亚军三位同学参加了仿真3D组的比赛,他们在比赛中表现出色,连续六年获得仿真3D组国家一等奖。

比赛过程异常激烈,全国各个高校的选手们都发挥出了最佳水平。在小组赛中,我们队表现出色,但是因为网络设备突发故障,遗憾以小组第二的成绩晋级八强。

八强赛分成了两个组进行八进四的角逐,我们所在的组被戏称为”死亡分组”,因为我们的对手包括去年的冠军(南京邮电大学Apollo3D队)和亚军(武汉大学realWHU队)。尽管前两名才能晋级,但我们并没有退缩。赛后,刘飞老师带领我们认真分析了对手球队的特点,完善了我们的代码版本,最终我们以小组第二的成绩成功晋级四强。

遗憾的是,在半决赛中,我们不敌今年的新晋冠军安徽大学DreamWing3D队,无缘进入决赛。但是我们并没有丧失信心,继续为争夺季军做好充分准备,最终战胜了安徽理工大学Gensokyo队,获得了全国季军。

在未来,我们将继续总结比赛经验,不断强化队伍建设,争取在明年的中国赛中取得更出色的成绩。

RoboCup机器人世界杯是世界机器人竞赛领域影响力最大、综合技术水平最高、参与范围最广的专业机器人竞赛,其目的是为人工智能和智能机器人学科的发展提供一个具有标志性和挑战性的课题,为相关领域的研究提供一个动态对抗的标准化环境。比赛从1997年开始,分别在日本、法国、瑞典、澳大利亚、美国、德国、韩国、意大利、葡萄牙、中国、奥地利、新加坡、土耳其、墨西哥、荷兰、巴西等十余个国家和地区举办。该比赛也是我国普通高校大学生竞赛榜单内项目之一。

近年来,信息与电气工程学院坚持立德树人根本任务,在实践中不断摸索大学生创新创业工作的新路径,以拓展大学生素质为中心,以培养大学生的创新精神和实践能力为重点,搭建了一系列学生科技创新活动平台,通过以赛促学、以赛促教、教学相长,取得了较好的效果。

撰稿人:展宝森